France Culture : « Bocuse d’Or, Guide Michelin 2013…Gastronomie française : combien de médailles ? »

copyright F Mainard Remise des BO 30

Pascal Ory : « Il ne faut pas se méprendre sur la signification de cette victoire française, ce n’est pas un retour vers une primauté de la France. Le modèle Michelin, catholique, centraliste, aristocratique, est battu en brèche par le contre modèle anglo-saxon, plus protestant. Aujourd’hui, on est dans la guerre libertaire des sites et des blogs. Il reste cette idée d’évaluation liée au fait que dans le modèle gastronomique français, il y a l’idée que ces questions là sont des questions nobles, que le cuisinier est un créateur au même titre que l’artiste, et il y a un espace public d’évaluation recherchée. On assiste aujourd’hui à la fin d’une époque mais on ne sait pas trop ou on va…

La suite sur http://www.franceculture.fr/emission-la-grande-table-1ere-partie-bocuse-d-or-guide-michelin-2013-gastronomie-francaise-combien-d

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